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2009年9月 3日 (木)

意外とね

フランスっていえば、あれよ、エスカルゴです。

そう、カタツムリですよ。リンゴマイマイ、別名エスカルゴ・ド・ブルゴーニュっていうらしいです。

ジジもね、やっぱりその土地に行ったら、その土地のものを食べようって思うんだけど、このエスカルゴに関しては、食べる機会があったらでいいや・・・・。

と思ってたら、初日に食べる機会が

ーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

きたよきたよエスカルゴ

クマさんは絶対に無理系。と思っていたジジ。なぜならばクマさんは貝類、きのこ類が全く駄目。好んで食べない。

なんで、絶対に食さないと思ってたけど・・・なんと、ヒットしたらしいです

クマさん、フランス滞在中エスカルゴ2回、ムール貝山盛り 食べました。

海外って、人を変化させるよね。。。( ゚д゚)ポカーン

初日は、ジジの知り合い夫婦とパリのレストランで食事したんですが、そのときに是非エスカルゴは食べるべき!という日本人の日本人による日本語で、豪語されたんで、これは是非とも食そうではないか、と食べました。

う、うまい・・・!!c(>ω<)ゞ

てか、ある意味想像通り?バジルとにんにくバターってことで味の想像は出来たけど、エスカルゴの感触は、どうなんかなーって思ってました。

そうしたら、やっぱし、貝?だよ。ふっつーです。

クマさんはこの味付けをかなり気に入ってしまったらしく、人の分まで食べてました。

エスカルゴって養殖なんだそうです。

っていうのも、パリ出発直前に面白いニュースをやってまして、とあるところの団地でこのリンゴマイマイが大量繁殖して、大量に捕獲したらしいです。

日本にはない種類だそうですので、大量発生の原因は不明、とニュースで言ってました。

しかし、その後の対応がすげーの。

その団地の奥様方が、これは食ってみようじゃないか!エスカルゴなんだし!って言って食したらしいですよ・・・。

味は・・・。

かーなり不味かったようです。

そのときアナウンサーの方が、エスカルゴは養殖です、っていうのを聞いて、そりゃそうだろうよ。。。って思った(笑)

まあ、魚もそういうとこあるけど、自然のものは逆に、それが何食べてるかは分からないじゃん。

特にカタツムリなんて小さいものは、そのカタツムリが食べたものそのもの一緒に食すわけで、そのカタツムリの味に、カタツムリの食生活は大きく左右されると思うの。

そう思って、調べましたら、やはり天然ものは存在するらしいですが、食す前に絶食させるか清浄な餌を与えるそうな。

うむ、しかし、エスカルゴも単純な調理でありながらレストランによって味が違うようです。

クマさん曰く、最終日に食べたレストランのエスカルゴは本当に美味しかったのだそう。

そのときのレストランはまた後ほど。

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