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2009年5月25日 (月)

キムチ作り

今日は、キムチ作りをしました。

自己流なんですが、結構甘み強くできるので、おいしいです

定番白菜キムチ

・唐辛子(八幡屋磯吾郎の大辛)

・塩、こしょう、醤油、エゴマ油(韓国で購入)

・だし(今回はかつおだし)

・豆板醤

辛さは適量ですが、醤油とエゴマは大さじ1ぐらい。

いつもはゴマ油なんですが、このエゴマ油が恐ろしく旨みを引き立てる

びっくりです。

そして、ぜんまいのナムルではなく、ぜんまいキムチ漬けとなばなのキムチ漬けを。

唐辛子はここで登場、八幡屋磯吾郎のBIRD EYE 

激辛キムチが出来上がるだろうな。。。

こればかりは想像がつかない・・・

後は大根も漬けて、オイキムチ。

早く熟成してほしい

ビールのつまみに食べたい

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