キムチ作り
今日は、キムチ作りをしました。
自己流なんですが、結構甘み強くできるので、おいしいです
定番白菜キムチ
・唐辛子(八幡屋磯吾郎の大辛)
・塩、こしょう、醤油、エゴマ油(韓国で購入)
・だし(今回はかつおだし)
・豆板醤
辛さは適量ですが、醤油とエゴマは大さじ1ぐらい。
いつもはゴマ油なんですが、このエゴマ油が恐ろしく旨みを引き立てる
びっくりです。
そして、ぜんまいのナムルではなく、ぜんまいキムチ漬けとなばなのキムチ漬け
を。
唐辛子はここで登場、八幡屋磯吾郎のBIRD EYE
激辛キムチが出来上がるだろうな。。。
こればかりは想像がつかない・・・
後は大根も漬けて、オイキムチ。
早く熟成してほしい
ビールのつまみに食べたい
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